mercredi 11 mai 2011

Recette sans gluten: biscuits fourrés aux figues



Il y a longtemps que j'ai eu le bonheur de manger des biscuits de type FIG NEWTON ou FIGOLUS. Depuis que j'ai éliminé le gluten de mon alimentation il y a 5 ans, je préfère créer mes propres biscuits, desserts et pains. Jusqu'à aujourd'hui, les biscuits fourrés aux figues faisaient partie de ma longue liste de recettes sans gluten à concevoir. Hier, quand j'ai acheté un paquet de figues séchées sans gluten à l'épicerie, j'ai tout de suite su qu'il était temps de passer aux fourneaux. Lorsque j'ai sorti mes biscuits du four, je n'ai pas été déçue. Avec de la patience et de la minutie, vous pourrez facilement reproduire cette délicieuse recette de biscuits aux figues sans gluten.

Donne environ 24 biscuits de 4 x 5 cm

INGRÉDIENTS CONFITURE DE FIGUES

  • La chair de 3 figues fraîches + ¾ de tasse (190 ml) de figues séchées 
 (combinées ensemble cela fait un poids de 200 g)
  • ¾ de tasse (190 ml) de jus d’orange
  • ¼ de tasse (65 ml) de sirop d’érable ou de miel liquide ou de sirop d’agave
  • ¼ de tasse (65 ml) de sucre blond
  • 7 graines d’anis étoilé (badiane)
  • ¼ de c. à thé de noix de muscade fraîchement râpée
  • ¼ de c. à thé de zeste d’orange

INGRÉDIENTS PÂTE À BISCUITS SANS GLUTEN

  • ½ tasse (125 ml) de beurre sans sel mou
  • 1 gros oeuf

  • ½ tasse (125 ml) de sucre blond ou cassonade
  • ¼ de c. à thé de zeste d’orange
  • les graines d’une demi-gousse de vanille 

  • ½ tasse (125 ml) de poudre d’amandes
  • ½ tasse (125 ml) de fécule de maïs
  • ¼ de tasse (65 ml) de farine de sorgho
  • ¼ de tasse (65 ml) de farine de millet
  • 3/4 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique
  • 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 de c. à thé de gomme de xanthane
  • ½ c. à thé de sel

MÉTHODE CONFITURE DE FIGUES

  1. Hacher les figues séchées en prenant soin d’enlever les extrémités.
  2. Dans un mortier, réduire en poudre les 7 graines d’anis étoilé(badiane)
  3. Dans une casserole, mélanger la chair et les morceaux de figues séchées, le jus d’orange, le sirop d’érable et le sucre blond (1/4 de tasse ou 65 ml). Amener à ébullition.
  4. Laisser mijoter à feu très doux jusqu’à ce que le mélange soit de la consistance d’une confiture épaisse (environ 20-25 minutes).
  5. Dans le récipient d’un mélangeur électrique ou avec un mélangeur à main (attention au éclaboussures chaudes), réduire la confiture en purée. Mettre de côté et laisser tiédir.

MÉTHODE PÂTE À BISCUITS

  1. Dans un grand bol, mélanger ensemble les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  2. Dans le bol d’un batteur sur socle, fouetter le beurre avec le sucre blond (1/2 tasse ou 125 ml) et les graines de la demi-gousse de vanille.
  3. Ajouter l’oeuf et battre à nouveau. Nettoyer les parois du bol avec une spatule et combiner au mélange.
  4. Intégrer graduellement les farines et mélanger à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange forme une pâte uniforme.
  5. Couvrir la boule de pâte d’une pellicule de plastique et réfrigérer pour au moins une heure (j'ai laissé la boule de pâte et la confiture au réfrigérateur pour la nuit).


MÉTHODE POUR PRÉPARER LES BISCUITS FOURRÉS AUX FIGUES SANS GLUTEN
  1. Lorsque la pâte à biscuits est froide, la diviser en 2.
  2. Déposer une boule de pâte à biscuit entre deux feuilles de papier parchemin (ou sulfurisé) et aplatir au rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une forme rectangulaire d’une épaisseur de 3 mm.
  3. Découvrir la pâte à biscuits. Si la pâte est trop délicate et molle, mettre le rectangle de pâte au réfrigérateur pour une à deux heures.
  4. Couper la pâte en rectangles égaux de 8 cm par 5 cm.
  5. Déposer environ ½ c. à soupe de confiture de figues au centre de chaque rectangle, en prenant soin de laisser 2 cm de chaque coté. Badigeonner légèrement le côté gauche avec un peu d’eau et d'oeuf
  6. Replier délicatement le côté droit de la pâte par-dessus la confiture puis replier le côté gauche, sceller et déposer le biscuit sur le pli, dans une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin ou d’un tapis en silicone. Répéter jusqu’à ce que vous ayez utilisé toute votre pâte à biscuits. (Vous pouvez aussi faire un rouleau puis couper ensuite en petits morceaux. Voir méthode d'assemblage du rouleau ici)
  7. Déposer la plaque à biscuits sur la grille au centre du four.
  8. Cuire pour environ 15-16 minutes minutes (plus ou moins selon la force de votre four). Les biscuits doivent sortir du four dorés.
  9. Laisser refroidir sur une grille.
NOTE: Il vous restera quelques c. à soupe de confiture de figues que vous pourrez conserver quelques jours au réfrigérateur.)